style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="7053740753"
data-ad-format="auto">

Друзья, Здоровья и Радости!

Сафлоровое масло. Ручной холодный отжим
Сафлоровое масло. Ручной холодный отжим

Вот уже несколько лет, мы предлагаем натуральные растительные масла холодного отжима. Сейчас ставшие редкими, а ранее бывшие очень популярные виды масел (сафлоровое, рыжиковое, редечное) вновь возрождаются на нашей земле, пользуясь заслуженным спросом и уважением!..

Сегодня немного более подробно расскажем об исключительных полезных свойствах, вариантах использования и древней истории САФЛОРОВОГО МАСЛА...

ИСТОРИЯ

Сафлор – очень древнее растение!

Уже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.

Семена сафлора. Цветки сафлора
Семена сафлора. Цветки сафлора

Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай.

Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе. Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.

В России

сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына (нынешний Волгоград) и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.

Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.

Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор  снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и  стал надежной заменой подсолнечнику.
Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.

Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Масло сафлоровое при употреблении в пищу и как лечебное
Сафлоровое масло обладает гипохолестеринемическим действием, уменьшая количество липопротеинов низкой плотности, улучшает аппетит, оказывает положительные эффекты при некоторых видах опухолей.
Даже 1 ложка сафлорового масла каждый день — отличное средство от хронических болезней.

Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от остальных растительных масел.

Самое важное из нихналичие большого количества линолевой кислоты, которая является ненасыщенной, она помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения или нервных болезней.

Масло показало высокую эффективность и в качестве средства, нормализующего вес. Оказалось, что сафлоровое масло уменьшает количество брюшного жира, увеличивая при этом мышечную ткань. Включение в рацион 2/3 чайной ложки сафлорового масла в день позволит снизить риск сердечно – сосудистых заболеваний и предотвратить связанное с менопаузой повышение веса у женщин с диабетом второго типа.

Данное масло помимо линолевой кислоты содержит много других полезных веществ. К ним относятся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая кислоты, а также витамины К и Е, халкановые гликозиды и различные соединения серотонина.

Как уже было сказано выше, содержание линолевой кислоты в сафлоровом масле превосходит все известные растительные масла! Данная кислота почти не синтезируется в человеческом организме, вот почему очень важно получать ее вместе с питанием. При взаимодействии с другими полиненасыщенными кислотами линолевая кислота понижает количество вредного холестерина, являясь, благодаря этому, мощным профилактическим средством от атеросклероза. Это особенно важно знать всем, кто имеет проблемы в сердечно-сосудистой системе. Помните, что даже небольшое количество сафлорового масла, которое вы употребляете ежедневно поможет избежать таких серьезных осложнений, как ишемия, тромбоз или инфаркт. При избыточной массе тела сафлоровое масло помогает регулировать обмен жиров.

Полезно оно и при проблемах в центральной нервной системе. Этот продукт способен оказывать антигеморрагическое действие, благодаря витамину К, это способствует тому, что клетки крови начинают активно размножаться. А витамин Е, который является известным антиоксидантом, улучшает иммунную систему, освобождает организм от свободных радикалов, снижает риск сердечных патологий и онкологических заболеваний, является омолаживающим средством для клеток кожи лица и тела.

При хронических запорах народные целители рекомендуют использовать масло сафлора, оно оказывает сильное послабляющее действие, а, кроме того, оно наделено желчегонным и мочегонным эффектами, что позволяет его использование при патологиях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Масло сафлоровое в косметологии
Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает.
Благодаря наличию витамина К, это масло является ценным компонентом средств при куперозе.
Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.
Используется как наружное средство от раздражения кожи. Сафлоровым маслом смазывают пораженные участки кожи. Используют как косметическое средство — для подтяжки кожи возле морщин (глубина морщин уменьшается, притом не на один день, так как кожа получает питание). Впитывается практически мгновенно.
Применение в косметике:
• способствует подтяжке кожи
• для лечения и предупреждения купероза и различных покраснений кожи, розацеи
• как восстанавливающее и заживляющее
• для восстановления липидного слоя сухой и очень сухой кожи
• в качестве антиоксиданта в противовозрастной косметике
• для сухих и поврежденных волос
В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Масло сафлоровое в кулинарии
• обладает очень высокой точкой дымления, что особенно хорошо для фритюра
• не застывает даже при сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах
• великолепная заправка для холодных блюд

ОТЗЫВЫ

Сафлоровое масло - Холодный отжим
Сафлоровое масло — Холодный отжим

Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1060 году. До сих пор цветки Шафрана применяют в китайской медицине при аменорее, белях, а также при пневмонии и гастрите.

На основании современных исследованиях ученых (в основном американских специалистов), если в течение 4 месяцев употреблять сафлоровое масло, можно значительно улучшить показатели сахара и «хорошего» холестерина.

Эксперименты, проводимые в течение полутора лет, доказали, что сафлоровое масло способствует увеличению мышечной ткани и уменьшению брюшного жира. Кроме того, всего 1 чайная ложка этого чудодейственного масла способна уменьшить риск заболевания сердца и сосудов.

Результаты тестирования добровольцев в течение 3 месяцев показали увеличение «хорошего» холестерина на 14%, а также рост количества гормона адипонектина, отвечающего за жиры и уровень сахара в крови. Кроме того, у людей на 17,5% понизился уровень С-реактивного белка в крови, именно он сигнализирует о воспалении в организме.
По мнению врачей-кардиологов из Университета Огайо, такое благотворное действие сафлорового масла подкрепляется содержащейся в нем линолевой кислотой, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Именно они играют главную роль в профилактике заболевания сердца и сосудов, а также оказывают серьезное влияние на снижение индекса массы тела.

Добавлять сафлоровое масло полезно и взрослым и детям.

Масло сафлоровое (тара 0,5 литра) — 300 руб. ЗАКАЗАТЬ

P.S.: Возможно кому-то пригодится — Снегоуборочная техника...



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="8728950359">