style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="7053740753"
data-ad-format="auto">

Друзья, Здоровья, Добра и Процветания!

Перга на меду

Перга на меду

Перга – это продукт пчеловодства, состоит из частично ферментированной пчёлами цветочной пыльцы. Пчёлы собирают пыльцу с цветочных полей, формируют из неё гранулы и складывают их в соты, а сверху покрывают мёдом, чтобы этот продукт был пищей для подрастающего поколения пчёл. Пчеловоды всегда извлекают только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчёлы не остались без еды.

Перга очень богата белком (примерно 40% от общей массы), но ценится, в первую очередь, за свой состав – в ней присутствуют незаменимые аминокислоты, различные витамины (А, С, D, E, K, Биотин, фолиевая кислота, холин), минералы (калий, магний, железо, цинк, селен, кобальт и кальций, каротин, аскорбиновая кислота, а также золото и платина) и биологически активные вещества (более 5000 видов энзимов и коэнзимов, а также лецитин, который снижает уровень холестерина и является «пищей для мозга»).

ВАЖНО! Пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Также уровень влажности очень важен, он должен составлять 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в холодильнике.

Чаще всего, перга встречается в продаже с добавлением мёда, так как сама по себе она практически не имеет вкуса, лишь тонкий аромат и лёгкую сладость.

Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет, но и лечит многие хронические заболевания:

  1. Употребление мёда с пергой оказывает положительное влияние на организм при малокровии — в нем много железа. Он помогает восстановлению организма после операций и снижает кровоточивость.
  2. Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (в том числе оказывает лечебный эффект при аритмии).
  4. Его применяют при лечении инфекционных болезней горла. В народной медицине мёд с пергой издревле используется для профилактики простудных заболеваний, таких как ангины, бронхиты, тонзиллиты, пневмония и другие.
  5. Стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  6. При употреблении мёда с пергой отмечается позитивное влияние на организм при неврозах, а также некоторых заболеваниях ЖКТ (оказывает регулирующее действие на перистальтику кишечника) и печени. Являясь продуктом брожения, перга содержит в себе пребиотики и улучшает состояние кишечной флоры человека).
  7. Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.
  8. Употребление перги способствует нормализации функции простаты у мужчин и яичников у женщин. Если у человека имеются проблемы с зачатием ребёнка, рекомендуется употреблять 2ч.л. ложки перги утром натощак в течение нескольких месяцев.
  9. А входящий в состав продукта йод способствует лечению щитовидной железы (кроме случаев Базедовой болезни, когда употребление мёда может спровоцировать усиление симптомов).
  10. Далеко не все догадываются, что пчелопродукты обладают радиопротекторными свойствами и, при их употреблении, защищают организм от радиации.

Мёд с пергой

Мёд с пергой

Не смотря на то, что мёд с пергой невероятно полезен, он является сильнодействующим биологически-активным веществом, мощным иммуномодулятором и имеет ряд ограничений:

  1. Пчелиную пергу не стоит употреблять людям, у которых выявлена аллергия на цветочную пыльцу.
  2. На данный момент недостаточно информации о влиянии употребления перги во время беременности и кормления, поэтому обычной практикой считается не употреблять продукт, влияние которого не изучено.
  3. Противопоказан мёд с пергой больным диабетом 1 типа из-за высокого уровня содержания сахара. А диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой, но с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.
  4. Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе деток до 2-3 лет, потому что содержит в составе некоторые бактерии, с которыми детский организм может не справиться.
  5. После употребления перги на меду необходимо прополоскать ротовую полость, чтобы не повредить зубную эмаль, так как в мёде высокое содержание сахара.
  6. При неограниченном употреблении мёда может пострадать поджелудочная железа. Это может привести к развитию диабета.

ПРОСТОЙ ТЕСТ на аллергию к перге:
возьмите одну гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Держите её несколько минут во рту. Признаками наличия аллергии могут быть слёзы или зуд в глазах, выделения из носа или чувство нехватки воздуха в течение пары минут. Если подобные симптомы у вас не проявились, значит аллергией на пыльцу Вы не страдаете. Следует отметить, что случаи аллергии на пергу невероятно редки, т.к. пыльца цветов уже частично ферментирована в перге и не оказывает такого влияния, как сама цветочная пыльца или мёд, которым заливаю пергу.

Суточная норма перги для взрослого человека составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет — по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном, так как она оказывает мощный бодрящий эффект на организм. Лучше принимать пергу с утра натощак, в крайнем случае за 3-5 часов до сна. Запивать пергу не следует.

Вы получите лишь пользу от этого природного сокровища, если будете придерживаться суточной нормы и использовать его с умом!

Счастья Вам и Вашим Близким!



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="8728950359">