style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="7053740753"
data-ad-format="auto">

Друзья, Здоровья и Радости!

Киноа

Киноа

Что такое Киноа? С чем ее едят?

Киноа — псевдозлаковая культура, произрастающая в горных районах Южной Америки. Псевдозлаковой называется потому, что по своим свойствам представляет собой фрукт, но внешний вид и употребление похожи на зерно, особенно на рис. Киноа бывает трех цветов: белая, красная и черная. Различия в составе и содержании полезных свойств незначительны, и выбор зависит в большей степени от эстетических предпочтений. И того факта, что черная и красная киноа более редкие и поэтому в каком-то смысле более ценные.

Киноа употребляли в пищу с древнейших времен. Особенно почиталась у Инков (XI—XVI вв.), которые звали Киноа золотым зерном. Киноа была почти утеряна во время испанского завоевания, но обнаружена вновь в XX вв. Из-за относительной неприхотливости растения и его полезности ныне ведется активная программа по внедрению Киноа в селькохозяйственные культуры Китая и Европы. Киноа также является полноценным участником космической программы: по заявлению ученых, именно Киноа будут выращивать космонавты в первых длительных путешествиях для своего пропитания.

Самый простой способ приготовить киноа — сделать из крупы ростки. Киноа обязательно нужно промывать, так как в ней содержатся сапониты — потенциально вредные для человека элементы, защищающие растение от вредителей. Хотя современное производство почти полностью избавляется от них при обработке и очистке собранного зерна, не будет лишним перестраховаться и выдержать Киноа в воде некоторое время. В тех минимальных количествах, в которых они содержатся в очищенной Киноа, сапониты не нанесут вред организму, но придадут зерну горький привкус.

В киноа содержится:
Белок: около 16-20% хорошо усваиваемого организмом белка, который содержит все необходимые организму аминокислоты. Без белка невозможно представить функционирование организма, это одно из важнейших веществ, которое мы получаем с едой. Белок редко можно найти в растительной пище, но именно здесь на помощь приходит Киноа.

Витамины В: одна из самых полезных групп витаминов, она отвечает за усвоение углеводов, жиров и белка, необходима для образования крови и функции щитовидной железы. Группа В — не единственные витамины, содержащиеся в Киноа, но самые многочисленные.

РЕЦЕПТЫ с использованием КИНОА:

Ростки киноа для салатов

Самым полезным вариантом употребления киноа — является добавление в рацион ростков из этой крупы. Приготовить их совсем просто — насыпьте нужное количество семян в ёмкость и залейте водой комнатной температуры на 12 часов. Далее — промойте семена и оставьте без воды на 1,5-2,5 дня, промывая каждые 8-10 часов. Ростки готовы! Перед употреблением обязательно промойте.

Ростки киноа

Ростки киноа

Салат с ростками киноа, тыквой и пряными травами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400гр тыквы
  • большой пучёк рукколы
  • авокадо
  • 2 помидора
  • 1 огурец или небольшой цуккини
  • 1 стакан проростков киноа
  • Также можно добавить ростки фасоли или нута, по желанию
  • Для заправки: лимонный сок и немного соли, по желанию

Приготовление:
Все овощи нарежьте кубиками, добавьте травы, ростки киноа, заправьте лимонным соком. Этот невероятно вкусный и красивый салат может стать праздничным блюдом на Вашем столе!

Салат с ростками киноа, тыквой и пряными травами

Салат с ростками киноа, тыквой и пряными травами

Паштет с киноа

Ингредиенты:

  • 1-2 спелых авокадо
  • 1 стакан пророщенной киноа
  • 0,5 стакана кедровых орешков
  • Специи: куркума, карри, паприка, перец чили или любые Ваши любимые специи
  • Соль или соевый соус
  • Лимонный сок

Приготовление:
Кедровые орешки предварительно замочите в воде на 12 часов, далее промойте и ставьте высохнуть на полотенце.
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если хотите получить более оригинальную текстуру, оставьте часть ростков целыми и перемешайте с получившимся паштетом. Подавать его можно с различными сыроедческими хлебцами или со свежими овощами.

Паштет с киноа

Паштет с киноа

Пудинг из Киноа и Чиа
Питательный завтрак (который можно сделать с вечера)!

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • ¼ стакана проростков киноа
  • ½ стакана мякоти (жмыха) миндаля
  • 4 столовые ложки Чиа
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта.
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
  • Стевия по вкусу
  • Нарезанный миндаль для украшения по вкусу

Приготовление:
Разделите все ингредиенты ровно между двумя порциями. Хорошо размешайте до равномерной текстуры. Поместите в холодильник на всю ночь. На следующее утро пудинг будет готов! Подавать, украсив кусочками миндаля, фруктами или ягодами по желанию!

Пудинг из Киноа и Чиа

Пудинг из Киноа и Чиа

Помните, что в Киноа есть много калия, кальция, железа, фосфора, клетчатки и других полезных веществ и минералов, благодаря чему она оказывает значительный оздоравливающий эффект на организм. Мы желаем Вам включить эту невероятно полезную крупу в своё ежедневное меню. Будьте здоровы!

Мира и Добра Вам!



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="8728950359">